您的位置:首页 >教育科研>科研资料>详细内容

科研资料

有效教学十讲

来源:本站原创 发布时间:2011-03-25 16:40 浏览次数: 【字体:

《有效教学十讲》  

余文森   

《有效教学十讲》关键词解释  

1、有效的教学  

即促进学生发展又促进教师自我成长的教学,才是有效的教学。  

余文森:《有效教学十讲》, 14 华东师范大学出版社 200910  

2、教学的生成性  

生成性是新课程教学的一个亮点。它体现了课堂教学的丰富性、开放性、多变性和复杂性,激发了师生的创造性和智慧潜能,使课堂教学焕发出了生命力。生成性也是新课程课堂教学的一个难点,因为课堂开放了、生成了,就会出现无序的状态,从而对教师提出了严峻的挑战。生成和预设是一对矛盾统一体,新课程课堂教学呼唤高水平预设与精彩生成的结合。  

余文森《有效教学十讲》第33 华东师范大学出版社 200910  

3双基教学  

所谓的双基就是基础知识、基本技能,它是过程方法、情感态度价值观的载体和依托。双基教学重视基础知识、基本技能的传授,讲究精讲多练,主张练中学,相信熟能生巧,追求基础知识的记忆和掌握、基本技能的操演和熟练,以学生获得扎实的基础知识、熟练的基本技能和较高的演算能力为其主要的教学目标。  

余文森《有效教学十讲》第69 华东师范大学出版社 200910  

4、情境的价值  

情境之于知识,犹如汤之于盐,盐需要溶入汤中才能被吸收,知识也需要融入情境之中,才能显示出活力和美感,才能容易被学生理解、消化、吸收。这就是情境的价值。  

余文森《有效教学十讲》第85 华东师范大学出版社 200910  

5、对话  

简单的说,对话是师生基于相互尊重、信任和平等的立场,通过言谈、倾听而进行的双向沟通、共同学习的过程,这是我们对对话的一个基本定位。  

余文森《有效教学十讲》第138 华东师范大学出版社 200910  

6、尝试教学  

先练后讲,先试后导。尝试教学简单的说,不是教师先讲,而是让学生在旧知的基础上先尝试练习,在尝试的过程中教师指导学生自学课本,引导学生讨论,在学生尝试练习的基础上,教师再进行有针对性的讲解。它的教学基本程序可分为五步:出示尝试题,自学课本,尝试练习,学生讨论,教师讲解。  

余文森《有效教学十讲》第153 华东师范大学出版社 200910  

7、洋思模式  

先学后教,当堂训练。课堂教学分为以下五个环节:出示这堂课的学习目标和自学要求;学生根据自学要求自学,教师巡视并发现学生自学中的问题;学生汇报自学结果,在汇报时,后进生有优先权;纠正、讨论、指导自学结果;学生当堂完成学业,教师当堂批改作业。  

余文森《有效教学十讲》第153 华东师范大学出版社 200910  

8、交往性  

学习不仅是一种个体获得知识和发展能力的认识过程,同时也是一种人与人之间的交往过程。所谓交往,就是共在的主体之间的相互作用,相互交流,相互沟通,相互理解,这是人基本的存在方式。人正是在交往中,在与他人的互动中活着,并通过交往学习着生存所需要的知识、技能、经验等,形成积极的人生观和主动的生存方式,发展人之为人的一切方面,获得人的本质。  

余文森《有效教学十讲》第194 华东师范大学出版社 200910  

9、创新性  

创新,表现为突破和超越,创新性主要表现为求异思维、发散思维。求异思维是创新思维的重要特征之一,这个特征贯穿创新活动的始终。  

余文森《有效教学十讲》第201 华东师范大学出版社 200910  

10、内省式反思  

所谓内省式反思,即通过自我反省的方式来进行反思,可用反思日记、课后备课、成长自传等方法。反思日记是对一天中发生的各种教学行为进行记录,并初步分析收获与不足,以便改进工作,扬长避短。课后备课,即课后根据教学中所获得的反馈信息进一步修理和完善教案,以明确课堂教学改进的方向和措施。成长自传,即教师对自己成长经历的描述和分析,是一种比较系统、细致的反思方法。  

余文森《有效教学十讲》第210---211 华东师范大学出版社 200910  

   

《有效教学十讲》主要观点摘录  

1、通过教学不仅应使学生获得发展,老师也要得到提升,实现真正意义上的教学相长,这也是新课程的一个核心理念。教学过程也应该成为教师专业自我提升、自我发展的过程。教师不断从教学中获得教育智慧、获得专业成长,这是教学最根本的吸引力。没有这个吸引力,教学更多地可能要靠外在的动力来推进,这就很难可持续发展。这也是新课程先进的理念,不仅要关注学生的发展,同时也要关注教师的发展。  

余文森《有效教学十讲》第14 华东师范大学出版社 200910  

2 预设与生成是辩证的对立统一体,课堂教学即需要预设,也需要生成,预设与生成是课堂教学的两翼,缺一不可。预设体现对文本的尊重,生成体现对学生的尊重;预设体现教学的计划性和封闭性,生成体现教学的动态性和开放性,两者具有互补性。教学即要重视知识学习的逻辑和效率,又要注重生命体验的过程和质量。为此,要认真处理预设与生成的关系,使两者相辅相成、相互促进。以预设为基础,提高生成的质量和水平。以生成为导向,提高预设的针对性、开放性和可变性。让预设与生成共同服务于学生的发展。  

余文森《有效教学十讲》第56 华东师范大学出版社 200910  

3、有价值的教学情境要有以下几个特征:1、基于生活。强调情境创设的生活性,其实质是要解决生活世界与科学世界的关系,新课程呼唤科学世界向生活世界的回归。2、注重形象性。强调情境创设的形象性,其实质是要解决形象思维与抽象思维、感性认识与理性认识的关系。3、体现学科特点。情境创设要体现学科特点,紧扣教学内容,凸显学习重点。4、内含问题。有价值的教学情境一定是内含问题的情境,它能有效地引发学生的思考。5、溶入情感。情感性指的是教学情境具有激发学生学习动力的功效。  

余文森《有效教学十讲》第107—109 华东师范大学出版社 200910  

4、、对教学而言,对话意味着互动,意味着参与,意味着相互建构,传统的严格意义上的教师的教和学生的学,将不断让位于师生互教互学,彼此将形成一个真正的学习共同体。在这个共同体中学生的教师和教师的学生将不复存在,代之而起的是新的术语:教师式学生和学生式教师。教师不再仅仅去教,而且也通过对话被教,学生在被教的同时,也同时在教。他们共同对整个成长负责。对学生而言,对话意味着心态的开放,主体性的凸显,个性的彰显,创造性的解放;对教师而言,对话意味着上课不是传授知识,而是一起分享理解,上课不是无谓的牺牲和时光的耗费,而是生命活动、专业成长和自我实现的过程。  

余文森《有效教学十讲》第139 华东师范大学出版社 200910  

5、体验,是由身体性活动与直接经验而产生的情感和意识。体验使学习活动进入生命领域。体验性是新课程学习方式的突出特性,在实际的学习互动中,强调身体性参与。学习不仅要用自己的脑子思考,而且要用自己的眼睛看,用自己的耳朵听,用自己的嘴巴说,用自己的手操作,即用自己的身体去亲自经历,用自己的心灵去亲自感悟。重视直接经验,强调学生参与,强调活动,强调操作,强调实践  

余文森《有效教学十讲》第196 华东师范大学出版社 200910  

【打印正文】