您的位置:首页 >幼儿教育>家庭教育>详细内容

家庭教育

家园共育:孩子窝里横,你说怎么办

来源:本站原创 发布时间:2017-04-21 14:22 浏览次数: 【字体:

家园共育:孩子窝里横,你说怎么办  

孩子在一个家庭中的地位就是“小太阳”,照到哪里哪里亮。过渡溺爱孩子的现象更是屡见不鲜,孩子脾气大也是司空见惯。今天我们来聊一聊孩子脾气大之“窝里横”。“窝里横”,是指孩子在家里稍有不满,就会往家长身上撒气,谁软弱他欺负谁!一出家门,“窝里横”便成了“杵窝子”。
家长向老师询问这一情况,老师说:“孩子在幼儿园挺听话的,还有点胆小,有一次别的小朋友抢他的玩具,他也没有反抗。”老师眼中听话、胆小的孩子简直和家里那个“小太阳”判若两人啊!我们拿“窝里横”的孩子怎么办?  

【成因】“窝里横”的孩子多半生活在父母过分保护、溺爱的家庭中,特别是隔代带养的孩子,更容易产生这样的问题。
父母溺爱孩子,要什么就给什么
孩子对父母的依赖性越来越强,一点点小事就想让父母帮自己做
一味迁就下去的话,孩子会认为父母为自己做事情是理所当然的,甚至会下命令来指使父母。
随着孩子的成长,需求越来越大,索取越来越多,直到父母无力支付的那一天。
但是,这样的孩子一旦走出家门,在与小伙伴的交往中,他便无计可施了,因为他拿对付家里人的做法与小伙伴们叫板,人家可不吃那一套
经过几次这样的挫折后,孩子只好采取回避的方法,躲在一旁生闷气,拒绝跟小朋友一起玩耍,表面表现得很乖很文静。
时间一长,当孩子的不满和怨恨累积到一定程度,需要发泄时,突破口自然转向家中的“弱者”,即祖辈或平时就极为迁就他的人,以自己在家里更加横行霸道来补偿,达到心理上的平衡。
【支招】解决问题的根本还在家长都说孩子是一张白纸,成人怎样描绘他,将来就会是什么样子。所以,家长也应扪心自问,在孩子的教养问题上方法是否得当。过分溺爱坏处多父母或祖辈对孩子过分宠爱真是一个老生常谈的话题了,其实不用多说,这其中的利弊家长十分清楚,我们理解您爱孩子的心,但也别让您的爱害了孩子。多为孩子创造社交机会“窝里横”的孩子缺乏与外界打交道的经验,所以家长要积极配合,给孩子创造机会,多带孩子到户外玩,多接触同龄小朋友,让孩子在与小朋友交往中学会谦和合作。当孩子在交往中发生争吵时,只要没有危险,爸妈最好不要干涉。遇事让孩子自己试试去解决,以培养他的责任心和自信心,减少依赖性。孩子的勇气与能力不是天生的,必须是通过自身在与社会的交互作用中获得的,这是谁也给予不了的。爱孩子要有“度”父母对待孩子的宽容不仅要把握“度”,更要掌握一定的原则,对孩子要有爱,但要星星不敢摘月亮的那种不可取。凡事都束缚孩子手脚的做法也不恰当,而且家长对待孩子的态度要一致。减少对孩子的过分关注,对于无理要求更是要学会说“不”,让他知道不是任何事情,长辈都会顺着他。
对于孩子力所能及的事情,家长要学会适度放手,让孩子慢慢走向独立,不能因为觉得孩子小而自己代劳,使孩子得不到成长。孩子在家得不到特别多的关注,渐渐地,他的性格也会变得不再那么任性。  

【打印正文】