您的位置:首页 >幼儿教育>家庭教育>详细内容

家庭教育

从小培养孩子的感恩之心

来源:本站原创 发布时间:2017-06-12 15:04 浏览次数: 【字体:

从小培养孩子的感恩之心  

家教决定孩子的出息,门风决定孩子的教养。中国向来高度重视家教和门风,历史上那些名门望族之所以培养出无数伟大人物,无不得益于此。  

可是,现如今大多数家庭中,孩子可谓是“位高权重”。  

全家人都围着一个小家伙转,孩子时时刻刻都扮演着被爱的角色,要什么家长都会千方百计得满足他们。  

久而久之,很多孩子认为从家长那里得到东西是理所当然的,从而只知道索取,不知道回报,更不会想着去关心别人和感激他人。  

要懂得感恩才会幸福。父母创造了孩子,并以辛勤劳动挣得的血汗钱供养着孩子,孩子的每一步成长都凝结着父母的心血……  

教育孩子懂得感恩和尊重别人是很重要的事。如果父母一味的溺爱,孩子不懂回报,即便走上社会也会遭遇碰壁,甚至可能无法无天!孩子感恩的对象,莫过于恩情最深的父母,如果没有培养孩子感恩的心……  

多次要钱未果 留日“海归”持刀弑母案件让所有父母警醒,不懂感恩的孩子比狼更可怕!!教导孩子学会负责、懂得感恩有多么重要!  

当孩子得到了比他们需要多的多的爱,家长则丧失了教育的功能。这些家庭由于种种原因从小对孩子百依百顺,没有任何约束,已经没有能力改变现状了,家长在这些孩子眼中毫无威信,教育效果也就可想而知了。  

一些孩子对父母的付出无止境的索取,一旦小小的需求得不到满足便不依不饶。还有一些大学生,上几年大学,要花掉家里十多万元,家长们省吃俭用,有的家长不惜举债。  

然而,很多学生比着买高档服装、手机、名牌鞋袜、电脑等。还有的大学生花高价租赁公寓住,泡网吧、下馆子、花父母的钱,一点也不心疼,仿佛向父母要钱是天经地义的事情,即便是工作了,还有许多年轻人心安理得依靠父母生活着。  

不让孩子品尝饥饿,他们就不知道食物的价值;  

不让孩子们品尝寒冷,他们就不知道温暖可贵;  

不让孩子品尝挫败,他们就不知道成功的艰难。  

父母对孩子过多关爱实际上是剥夺了他们体验负面经历的机会。他们只有从苦中苦才能去寻找甜中甜。  

一个懂得感恩的孩子,他会感激别人替他所做的,珍惜他得到的一切,觉得拥有眼前的一切既快乐又幸福。  

我们做父母的要谨记:如果你不想将孩子培养成“白眼狼”,那就千万不要替孩子做太多,不要助长孩子的受之无愧感,要去教导孩子懂得感恩。  

与其全家人围着孩子转,不如高质量地陪伴。  

在日常生活中,父母应该时刻创造条件启发孩子学会用感激、感恩的心态去面对自己的付出,让孩子先从感恩父母开始,比如让孩子知道父母为自己做事后要说谢谢等,通过这种小的事情、小的情绪让孩子熟悉这种感恩的状态,并最终知道如何表示自己的感恩。  

感恩之心,是心灵成长的营养剂。通过感恩教育孩子们知道每个人都在享受着别人付出给自己带给的快乐。当孩子们感到他人的善行时,就想到今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上得暗示,使他们从小知道爱别人、帮助别人。  

【打印正文】