您的位置:首页 >幼儿教育>教育科研>教海拾贝>详细内容

教海拾贝

如何解除家长对幼儿教师的误解

来源:本站原创 发布时间:2014-10-15 15:38 浏览次数: 【字体:

如何解除家长对幼儿教师的误解  

木渎实验小学附属幼儿园 王健群  

摘要:现代教育学认为,家庭和幼儿园教育是影响幼儿身心发展的两大方面,这两大方面对幼儿的影响必须同方向、同步调,才能收到事半功倍的效果。家园共育已成为扩展教育的时空,是发挥教育资源的一种有效手段,是幼儿身心健康成长的一个必要条件,越来越受到幼儿园和家长朋友的关注。为了促进幼儿园与家庭的合作,帮助家长转变教养观念,树立正确的教育观、儿童观,提高家长的科学育儿水平,共同为孩子们撑起一片放飞孩子梦想的蓝天,形成教育合力,共促幼儿健全发展。在幼儿社会性的培养过程中,为了取得家长的配合、支持,教师积极主动地做好与家长的心理沟通工作显得尤为重要。  

   

关键词:幼儿教师、家长、误解  

   

第一:掌握家庭教育的知识,提高自身的威信  

第二:发挥主动作用,增强信任感

第三:讲究谈话的技巧方法,给家长以足够的尊重  

第四:遵守人际交往的道德规范,保持教师人格的高尚性
第五:教师要教育幼儿热爱和尊敬家长 

   

片段1  

家长的误解:作为教师的我在工作岗位上已经工作了六年时间,年轻的我刚工作时只有对工作的认真没有考虑和体会过做父母的心。每次需要请家长配合时就会发家校路路通的消息请家长配合带什么东西。近年来身边有的朋友的孩子也进入了幼儿园,在一次朋友聊天时朋友突然问了我一个出乎我意料的问题。他说:“你们做老师的是不是觉得家长都很空呢?”一时间我愣住了。我问:“你这样问是什么意思呢?”他跟我细细道来:“就拿学校的家长会吧!你们总是定在工作日开,向我们要上班的这种家长,公司的事情也很多请不出假来参加。我们也是要赚钱养家糊口的。”因为是朋友我不假思索的回答:“一学期就一次么。”似乎对我的回答很不满意:“一学期一次也得请假啊!我们又不是老板。”我没有回答。他接着说:“问题是我们没去小孩子在学校受批了,老师还点名说谁谁家长没来!我们家月月第二天就不敢上学了!”我知道因为是朋友所以他都肯直说。我故意说:“你跟他们老师反映了吗?”他摇头:“那不要对我孩子不好么?”  

   

老师的烦恼:这类家长平时工作比较繁忙,到幼儿园与老师直接沟通的机会比较少,而且对幼儿园生活不了解,觉得幼儿园生活没什么大不了。幼儿园就是孩子“吃喝玩乐的地方,此类家长会了解孩子的机会不当一回事,幼儿园就是家长忙于工作寄放孩子的地方。  

   

分析:首先如果班级出现这种情况,教师应该先了解清楚家长为什么没有参加家长会的情况。其次作为教师因直接和家长沟通不能怪罪孩子不能责备他。对于此类家长因为工作比较繁忙他们更希望能够获取直观的资料,通过空闲时间的阅读对自己在育儿方面有所帮助。所以教师可以建通过QQ群网络上传照片让家长能够了解孩子在园生活。  

   

   

片段2  

家长的误解:自从我们家孩子上幼儿园以来,他就三天两头感冒生病。这些情况,没上幼儿园之前都很少有。孩子午睡起来时,老师根本就不帮孩子穿衣服,这样孩子特别容易着凉,有时孩子尿了裤子,也没及时更换,有的孩子喝水需要别人督促。妈妈不在身边,老师应该担起责任。正是她们照顾不周到,才让孩子频频生病。  

   

老师的烦恼:孩子上幼儿园后,容易感冒生病,这是许多妈妈关心的问题。但事实上,我们也一直在努力想办法解决这个问题,每天我们都会安排早操户外活动时间。可有的家长却觉得上幼儿园不用那么遵守时间,常常在活动时间过后才送孩子入园。因此,各种因素加在一起,就造成孩子的抵抗力不够,容易生病。怎么样让家长了解我们教师在园所做的事情并且使家长配合我们的工作,也使幼儿能得到体能的锻炼呢?  

   

分析:孩子上幼儿园后,对环境存在恐惧感,加上刚过集体生活,容易交叉感染。除了在家里时,注意让孩子多活动,增强抵抗力,更重要的是,让孩子尽快适应幼儿园生活。因为孩子较多,老师不可能一对一地照顾孩子。因此,家长和老师一起努力,让孩子学会在穿衣、吃饭、喝水、尿尿方面的自理能力,也会减少孩子生病的几率。而对于有的孩子的身体需要特别关注的地方,最好妈妈提前跟老师提醒。对于刚入幼儿园的小班孩子教师可以考虑周全要求家长多准备一些毛巾和更换衣服在孩子书包里方便我们给孩子更换。  

   

片段3  

家长的误解:大了大班孩子快要幼儿园毕业了,这个时候大多家长对于这个“好孩子”奖状有了问题。总问自己的孩子别的小朋友能得到“好孩子”奖状你怎么三年来什么也没有得到过。有的家长就说:“那些得到奖状的孩子家长都送礼的!”“那些得到奖状的孩子都是关系户。”  

   

老师的烦恼:老师也不愿意败坏自己的名声,不愿意为了一点小利益让家长背后指指点点。正常的老师都不会像这位妈妈说的那样。好的幼儿园对于家长送礼的行为一般都是拒绝的。绝大部分老师并不在乎家长是否送礼或者送什么,有时一个很小的东西,老师也会觉得很贴心,比如天气热时送给老师的一瓶饮料。  

   

分析:妈妈不能在孩子面前抱怨老师小气或偏心,而要鼓励孩子下次表现得更好,就有机会得到奖状,让孩子充满希望与目标。妈妈适时地把孩子的愿望与老师沟通,让老师知道孩子的情绪,只要他稍有进步就及时奖励,会让孩子明白,一切都得通过自己的努力。并且幼儿园能过给每个孩子一个奖状,作为鼓励。例如:“学习之星”“活力之星”等,但是教师有必要让家长明白者普遍的奖状只是对孩子的鼓励,作为家长要鼓励孩子努力地争当“好孩子”。  

   

通过以上事例总结出以下教师应该做到:  

第一:掌握家庭教育的知识,提高自身的威信    

(1)掌握家庭教育知识有助于提高家长对教师的尊重与信任。
  教师具有家庭教育的知识,会更好地向家长汇报分析幼儿的成长发展与不足,回答家长对孩子问题的咨询,有针对性地宣传一些科学育儿的知识、方法,有的放矢地为家长在教育孩子过程中遇到的一些难题、疑惑,进行分析指点,出谋划策,提出建议,帮助家长解决具体困难,从而提高家长科学育儿的水平,也提高了家长对教师的尊重与信任。
  (2)掌握家庭教育知识有助于取得家长的紧密合作。
  在传统的教育观念中把幼儿看成是被动的,由此家长也被看成是被动的,教师家访、开家长会等都是从教师的角度去指示家长,要求家长该做什么,该如何配合幼儿园的教育,家长往往缺乏兴趣,积极性不高。随着社会的进步,家长的育儿水平普遍提高,教师要放下架子,鼓励家长参与幼儿园教育,多肯定家长好的教育方法,积极采纳家长的合理化建议。这样做不但帮助教师拓宽思路,而且调动了家长的主动性、积极性,让家长拥有参与幼儿教育的兴趣,使家长感到自己的价值被利用,产生成功感和自尊感,有利于形成教育合力,使得幼儿园教育起到事半功倍的效果,促进家长与教师之间的合作,密切家园关系。
  第二:发挥主动作用,增强信任感
   (1)主动介绍情况,搭建感情的桥梁。
  教师与家长初次接触时,不可避免地会有生疏感,那么教师应主动担负起建立彼此相互信任的责任,主动向家长介绍幼儿园的情况,幼儿在幼儿园各个方面的表现,诸如幼儿的健康、情绪、行为、人际关系等,以及幼儿园最近开展的活动及要求,包括教师为解决幼儿的问题而采取的一些措施等,都要告诉家长,从而使家长了解幼儿园,理解教师的意图和方法,赢得家长的信任,配合教师的工作,取得好的教育效果。
  (2)主动消除顾虑,避免误会。
  事实上很多家长是带着“顾虑”送孩子去幼儿园的,对教师心存很多“顾虑”,还有不少的家长怕得罪老师,有意见也不敢提,毕竟孩子还要老师继续教,如果老师要报复孩子,给孩子“小鞋穿”怎么办?等等。对此,教师要主动了解家长的顾虑,揣摩家长的心思,抓住需要沟通的问题,选择恰当的时机、方式,开诚布公地与家长交流看法,并以实际行动及时消除顾虑,取得家长的信任,让家长放心。幼儿出现意外情况时要主动及时告诉家长,便于弥补不足,千万不能心存侥幸。如果家长发现问题再来询问,教师会很被动,且易发生误会,家长反而会斤斤计较,孩子身上无小事。
  (3)主动沟通情况,正确对待并非合理的意见。
  幼儿家长也并非完全理想状态,会有个别家长对教师不够尊重,对幼儿园工作有偏见,不了解教师的苦衷,有些批评不够符合事实,甚至提出一些老师无法满足的自私无理的要求,对此,教师应该保持冷静的心态,换位思考,主动沟通情况,耐心地做好解释工作,坦诚交流看法,澄清事实,取得家长的理解。
  第三:讲究谈话的技巧方法,给家长以足够的尊重
  (1)单独批评,避免伤害家长的感情。
  教师向家长反映情况时,一般是在下午幼儿离园时,这时家长和幼儿很多,如果不注意,其他的幼儿和家长会听到,影响批评的效果。不管教师的批评多么温和,如果当着其他人的面进行,那可能会很糟糕,可能得罪家长,家长会以为你在出他的丑,容易伤害家长的感情,产生不良的后果。有的家长可能因此迁怒于孩子,回家之后打骂孩子,有的可能造成双方情绪上的对立。
  (2)先报喜,后报忧。
  不管是“对中有错”还是“错中有对”,幼儿的优点、点滴进步都要先告诉家长,不吝惜对幼儿应有的赞美与期望,不要懒得说,“喜”并不是简单地理解为是“应该做的”,不用说,而是应该必须说出来,多表扬。报喜说明教师喜欢孩子,然后再耐心诚恳地指出问题所在。能提醒的就不要批评。
  (3)用请教式的态度和口气提出看法。
  批评是来自外部的,如何把来自外部的转化成内部的动力呢?把责备变成“请教”,采取请教式的批评。如:“这个问题我不太清楚,您能讲讲吗?您能和我谈谈孩子在家里的情况吗?”尽量采取请教、商量的态度,把找出问题的主动权让给家长,耐心地听取家长的意见,使家长产生伙伴般的亲切感,也向家长证明你是相信他的整个人格的,所以效果好。其实不仅是对家长,对所有人提出批评时,都应采取“请教”的方式。批评时不要以教育专家自居,不要用命令式的口吻,一副颐指气使的派头,说过多的术语,给人以高高在上的感觉。
  (4)提建设性的批评意见。
  在指出存在问题时,把注意力集中在幼儿的具体行为和表现上,介绍幼儿情况时,最好是描述幼儿“做了什么”,而不要概括“是什么样的”。批评时对问题就事论事,不概括化,批评行为本身,不能进行无视幼儿人格价值的指摘贬损,不要一味地指责孩子。批评的目的是希望孩子获得进步和提高,重点是放在如何改,防止重犯上,教师要多分析原因,提出具体的改进方法。比如,为什么错,应该怎样做,为什么要这样做以及告诉处理类似事情的方法。
  (5)尽量减少家长的防卫心理。
  教师的批评要想奏效,必须尽量减少家长的防卫心理。家长如果意识到自己将要受到申斥,被人指责自己的错误,那么,他事先就会产生防御反应,具有这种精神准备的人,心里已筑起了一堵坚固的墙,阻挡你的道理进去,变得更加固执,对于别人的意见往往采取拒绝的态度,容易引起不满,而不会很好地加以接受。即使你说的再有理,也不可能听进去了。也就是说,对抱有某种目的而与己接近的人,人们的戒备心理尤为严重,会形成自我保护和防卫意识,本能地紧闭心扉,拒绝交流,更拒绝批评。但是如果我们感觉到不怎么大的抵抗,就容易改变自己的想法。比如,在批评之前,教师先说,“或许是我错了”,或者对家长及幼儿充分进行肯定和表扬,提高对方的自我,“……不过,在……方面加以改进的话,就会更上一层楼”。这样家长往往容易接受教师的批评。
  第四:遵守人际交往的道德规范,保持教师人格的高尚性    

   (1) 一视同仁,不因家长地位的高低而有亲疏之分。
  教师与幼儿家长虽然社会角色不同,特别是家长的社会角色也是各不相同的。一个教学班通常有几十名幼儿,幼儿家长的职业不同,身份不同。有的幼儿家长在学历、职业、收入、社会地位等方面都比教师高,也有的家长是普通的劳动者,甚至是下岗的工人。其实不管是普通的工人农民,还是公司企业的经理、“老板”、政府机关的领导,在教师面前只有一种身份,都是幼儿家长,双方没有人格上的高低贵贱之分,只能在相互理解,彼此尊重的过程中进行交往,任何一方都不能采取凌驾于对方之上的态度。但无论在何种情况下,教师对家长都应一视同仁,一样看待,一样尊重,要平等待人,不要“势利眼”、“看人下菜碟”,不因家长地位的高低而有亲疏之分,要不卑不亢。
 (2)教师要尊重学生家长,平等协商。
  教师要换位思考,体谅家长的爱子之心。教师因为是施教者,容易产生优越感,遇事爱坚持自己的观点,“好为人师”,这其实很容易影响与家长的关系。教师要将心比心,真心理解家长对孩子的关爱,考虑家长的利益,不过分计较个人得失。教师还要处理好幼儿家长之间的矛盾。在幼儿园时孩子之间发生矛盾、冲突是常有的事,常常是两个发生问题的孩子已经没事了,可家长之间却产生了矛盾。这时,教师要以一颗平常心对待每一位家长,以平等的态度对待每一位家长,在相互尊重的前提下,协助处理好家长之间的关系。
  第五:教师要教育幼儿热爱和尊敬家长    

(1)教师要教育幼儿热爱和尊敬家长,帮助提高家长的威信。
  教师教育幼儿尊重自己的家长,是使他们认识是非的一个重要方面,教师要帮助幼儿发现家长身上的使他们感到自豪的品质,发挥家长在教育孩子中的作用。如果教师善于提高家长在自己孩子心目中的威信,也就提高了教师自己的威信,也就取得了家长对教师工作的真诚支持。
  (2)教师可以适时适宜地通过幼儿这个媒介,向家长表达尊重之情。
  (3)教师不要当着学生的面议论家长的缺点,评判家长的对错。
  教师与幼儿家长即使有不同的看法,也要注意采用适当的方法,与家长真诚交换意见,给予热心地指导,根据家长的特点,机智地帮助家长提高教育素养。避免当着幼儿的面与其他教师议论家长,评判家长,更要避免当着幼儿的面与家长争高低,发生争吵。
  (4)针对个别有问题家长,教师要给幼儿以足够的指导。
  当然,教师教育幼儿尊重家长,并不完全意味着要幼儿接受家长身上的某些不良影响。我国是一个教育欠发达的国家,国民的整体素质还有待逐步提高。幼儿辨别是非的能力还较弱,在这方面,教师要给幼儿以足够的指导。  

【打印正文】